12-я Центральноазиатская Международная выставка «Технологии промышленной безопасности и индивидуальной защиты. Оборудование и системы охраны и пожаротушения. IT решения и безопасность данных – Securex Uzbekistan 2021»
03 - 05 ноября 2021 Ташкент, Узбекистан

Инвестиционный потенциал Республики Узбекистан презентован бизнес кругам Японии
17.03.2021

Посольством Узбекистана в Японии совместно с Японской организацией по развитию внешней торговли «JETRO», Министерством инвестиций и внешней торговли 15 марта т.г. организован бизнес вебинар с участием более 260 представителей японских компаний на тему «Инвестиционный потенциал Республики Узбекистан».

Первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Л.Кудратов подробно презентовал инвестиционный потенциал Узбекистана. Отмечено, что на сегодняшний день в Узбекистане созданы все условия для успешного ведения бизнеса для иностранных инвесторов. В республике действуют более одиннадцати тысяч предприятий с иностранными инвестициями, которые представляют ведущие международные бренды и продукцию многих стран мира, включая Японию.

Особо отмечен тот рывок, который был сделан Узбекистаном в международном рейтинге Мирового банка «Doing Business» с 166 позиции в 2120 году до 69 позиции в 2020 году.

Также японским партнерам разъяснены предоставленные налоговые льготы и преференции для предприятий с иностранными инвестициями, а также привилегии, предоставляемые на территориях свободных экономических зон.

Подчёркнуто о возрастающем интересе к ведению бизнеса со стороны представителей частного бизнеса Японии в таких секторах, как энергетика, туризм, информационные технологии. Успешными примерами ведения бизнеса в Узбекистане отмечены на примере деятельности компаний «Beeanz Inc», «Balcom Group», «HIS Holding» и др.

При этом особо обращено внимание представителей японских компаний на имеющийся незадействованный потенциал в сотрудничестве, в частности на условиях государственно-частного партнерства.

Глава регионального представительства «JETRO» в Узбекистане Джун Такахаши особо акцентировал внимание участников на прогрессе в двусторонних отношениях и импульсе, который они получили по итогам визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Японию в декабре 2019 года.

Японский представитель также акцентировал на то, что несмотря на период пандемии интерес частного бизнеса к развитию деловых отношений с Узбекистаном за последнее время значительно возрос и призвал японские деловые круги внимательно изучить возможности бизнеса на узбекском рынке.

В ходе вебинара японские компании «Beeanz Inc», «Balcom Group», «HIS Holding» презентовали информацию о своей успешной деятельности в Республике Узбекистан и рассказали о перспективах дальнейшего сотрудничества.

По итогам вебинара достигнута договоренность о продолжении сотрудничества по привлечению японских компаний в Республику Узбекистан, в том числе о совместной проработке организации бизнес-миссии ДЖЕТРО в Узбекистан.