14-я Центральноазиатская Международная выставка «Технологии промышленной безопасности и индивидуальной защиты. Оборудование и системы охраны и пожаротушения. IT решения и безопасность данных – Securex Uzbekistan 2023»
06 - 08 сентября 2023 НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан

Шавкат Мирзиёев поручил пересмотреть систему мобилизационной подготовки и обороны страны
13.01.2023
В Национальном центре управления обороной под председательством президента Шавката Мирзиёева состоялось расширенное заседание Совета безопасности.
На совещании президент остановился на международной обстановке, нарастании вызовов и угроз безопасности, которые наблюдаются и в Центральной Азии.

«Мы должны учитывать все эти обстоятельства, чтобы сохранить наше самое важное богатство — мирную жизнь, обеспечить благополучие нашего народа и определить наши планы на будущее. При любой ситуации мы обязаны обеспечить государственный суверенитет, неприкосновенность границ и территориальную целостность Узбекистана. Это наш священный долг и обязанность перед историей и будущими поколениями», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Исходя из этого определены следующие приоритетные задачи:

– ускорить цифровизацию Вооруженных Сил, объединить все информационные ресурсы министерств и ведомств сферы в единое защищенное информационное пространство;

– совершенствовать программы военного образования с учетом передового опыта, повысить квалификации педагогов, создать Школы военных инженеров;

– пересмотреть систему организации мобилизационной подготовки и территориальной обороны страны;

– совершенствовать навыки командного состава по управлению войсками и применению средств.

Глава государства также дал рекомендации по усилению морально-нравственной и боевой подготовки военнослужащих, воспитанию чувства патриотизма у молодежи.

«Нам не нужно искать силу извне. У нас есть наша славная история, наше богатое научное и культурное наследие, они, а также жизнь и деятельность наших предков являются для нас настоящим образцом», – сказал президент.

Анализ вооруженных конфликтов гибридного характера в мире требует повышения боевых возможностей наших Вооруженных Сил. Поэтому подчеркнута важность обеспечения национальной армии современной техникой, в том числе развития военной авиации и системы противовоздушной обороны.

Затронуты вопросы социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Даны поручения по строительству многоквартирных домов на основе ипотеки, упорядочению пенсионного обеспечения военнослужащих, улучшению условий военно-лечебных учреждений.
В завершение своего выступления президент поздравил всех военнослужащих и народ с 31-й годовщиной образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Днем защитников Родины.